Новости
« НазадПереполненные автомобилями тесные дворы и придомовые территории многоэтажек — постоянный источник проблем для водителей. И если летом они возникают в основном из-за нехватки мест на стоянке, а также невнимательности человека за рулем или незнания габаритов машины, то зимой добавляются нюансы с погодными условиями и уборкой улиц.
Даже правильно припаркованный автомобиль не застрахован от царапин, вмятин и разбитых стекол из-за упавшего с крыши снега либо канонады сосулек с балкона. Да и от контакта со снегоуборочной техникой или неаккуратно взмахнувшим лопатой дворником. Авто Mail.ru попросил экспертов ответить на часто возникающие в таких ситуациях вопросы.
Что делать водителю для возмещения ущерба, если дворники или снегоуборочная техника повредили машину во дворе?
Первый и наиболее простой случай — если автомобиль задела снегоуборочная техника. По сути, это обычное ДТП с двумя участниками: припаркованной машиной и совершившим на нее наезд условным трактором. Механизм урегулирования знаком каждому водителю: вызов ГИБДД, оформление произошедшего, возмещение через страховую компанию.
Второй вариант — с дворниками — намного сложнее, а иногда и вовсе тупиковый. По словам автоюриста Сергея Радько, виновных в таком случае найти очень непросто. Часто дворники не оформлены официально, да и опознать их личности по следам показаний свидетелей или данным с камер довольно сложно. Одним словом, без навыков детектива и помощи полиции вряд ли получится обойтись.
Как быть если повредившие автомобиль не признают своей вины или отказываются выплачивать компенсацию?
Единственный путь разрешения конфликта в этом случае — обратиться в суд. Причем, как рассказал председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин, этот путь не дастся водителю легко. Перед обращением в суд также придется стать следопытом, чтобы самостоятельно установить все факты и обстоятельства происшествия: получить доказательства повреждения машины, установить личность дворника и причинно-следственную связь между ними. Важно помнить, что даже сам факт вызова сотрудников правоохранительных органов и фиксация ими повреждений, тоже имеет юридическую силу.
Реально ли получить компенсацию за повреждения машины и как быстро ее выплачивают?
В том случае, если установлен факт и вина носит очевидный характер, то выплату реально получить, рассказывает Константин Крохин. Сейчас повсюду установлено достаточно камер и систем контроля за уборкой улиц. Посмотрите на сайты судов — условные «Жилищники» много платят по штрафам и по различным претензиям.
Единственная проблема — эти процессы занимают довольно много времени. Как правило, обслуживающие организации не хотят брать на себя ответственность за назначение суммы компенсации и ждут вердикта суда, чтобы потом сказать, что такое решение, допустим, выплатить 200 тысяч рублей, приняли за них. В среднем получение подобных компенсаций может занять до полугода-года.
Упростит ли получение компенсаций наличие страховки на автомобиль?
Да. «Если на машину оформлен полис каско, то компенсацию получить проще», — заверяет заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. По его словам, в одних случаях деньги по страховке могут быть выплачены моментально, в других — это займет какое-то время. Все зависит от условий договора.
А по мнению автоюриста Сергея Радько, иногда оформление повреждений по каско — это и вовсе единственный реальный шанс получить возмещение за ущерб. Особенно, когда речь заходит о мигрантах, у которых лопата, как может выясниться, оказалась в руках вообще случайно.
Как парковаться во дворах, чтобы свести к минимуму такие повреждения машины?
Гарантий целости и сохранности машины во дворе вам никто не даст, однако есть ряд простых рекомендаций, соблюдая которые при выборе места для стоянки, можно минимизировать риск получения вмятин и царапин. Наши эксперты сошлись во мнении, что ставить машину лучше вдали от балконов и крыш. Ведь по статистике чаще всего автомобилям причиняется ущерб из-за падения снега или льда с домов. А случаев с участием дворников и снегоуборочной техники на самом деле не так уж много.
Не стоит оставлять машину там, где ширина проезжей части возле нее будет составлять менее 3 м. Ведь по дворам, помимо легковушек, могут передвигаться пожарная техника и мусоровозы. «Да и за несоблюдение правил парковки в жилой зоне водитель поврежденного автомобиля может быть сам признан виновным. В этом случае ему могут отказать в компенсации», — пояснил председатель правления Союза жилищных организаций Москвы.
По материалам сайта https://auto.mail.ru/article/80131-chto_delat_esli_dvorniki_povredili_vashu_mashinu/